Линди-Хоп
Блюз
Соло-Джаз

26 мая - Всемирный День Линди-хопа!

Поздравляем всех танцующих Линди-хоп со Всемирным Днем Линди Хопа!

 

Каждый день танцующих линди хоп,становится все больше и больше. Танец появился в 30х годах прошлого века, был мега популярен в США в 30х-60х, потом немного подзабыт в 70-80х и уже в 90х-2000х годах испытал новую волну популярности!

Не отстает от всего мира и Беларусь. Осенью 2018 года Линди-хопу в Беларуси исполнится уже 10 лет! Это направление впервые было открыто в школе танцев "Квартал" в 2008 году. А второй школой в Беларуси, где отрылся Линди-хоп стала школа танцев "Стиляги-хоп"! (Витебск) в 2012году, потом появились знаменитые минские "Качели" и  витебские "Dancing fish"  Поздравляем всех нынешних и всех будущих линди хоперов.
Танец — это то, что объединяет людей в разных городах и странах.

Почему именно 26 мая?

Все очень просто. 26 мая 1914 года во Флориле родился Фрэнки Мэннинг. Одна из самых важных и значимых фигур в истории линди хопа. Много интересного можно найти о нем на просторах интернета.



Краткая биография Фрэнки Мэнинга из рускоязычной Вики:

 

Фр­эн­ки Мэн­нинг (1914-2009) ро­дил­ся 26 мая 1914 года  в го­ро­де Дж­эк­с­он­вил­ле (штат Фло­ри­да, США) у про­фес­си­о­наль­ной тан­цов­щи­цы, ко­то­рая через три года пе­ре­вез­ла его в Нью-Йорк. Там Фр­эн­ки учил­ся шить ме­хо­вые шубы, что ему очень нра­ви­лось. По вос­кре­се­ньям он ходил в цер­ковь мимо тан­це­валь­но­го зала Alhambra Ballroom. Зайдя туда од­на­ж­ды в 1927 году, он «за­бо­лел» тан­цем. Став немно­го опыт­нее, пе­ре­шёл в более по­пу­ляр­ный Renaissance Ballroom, а в 1931 году — в Savoy Ballroom, где его уви­дел Гер­берт Уайт (Herbert White), пред­ло­жив­ший Мэн­нин­гу войти в со­став про­фес­си­о­наль­ной тан­це­валь­ной груп­пы Whitey's Lindy Hoppers. К 1934 году Мэн­нинг был одним из луч­ших её участ­ни­ков.
Вот кстати известнейший отрывок фильма Hellzapopping, с невероятными трюками Whitey's Lindy Hoppers, и где можно увидеть Фрэнки.

На волне об­ще­ствен­но­го увле­че­ния лин­ди-хо­пом Мэн­нинг в 1937 году снял­ся в гол­ли­вуд­ских филь­мах Radio City Revels и Manhattan Merry Go Round, а затем — в очень успеш­ной ко­ме­дии бра­тьев Маркс The Day at the Races. Про­дол­жая сни­мать­ся (Jittering Jitterbugs (1938), Hellzapoppin' (1941), Hot Chocolates (1941), Killer Diller (1948), The Spirit Moves (1950)), вме­сте с Whitey's Lindy Hoppers га­стро­ли­ро­вал по миру.

Во время Вто­рой ми­ро­вой войны доб­ро­воль­но ушёл в армию. В 1947 году, после де­мо­би­ли­за­ции, ор­га­ни­зо­вал весь­ма успеш­ную тан­це­валь­ную груп­пу The Congaroo Dancers, но в 1954 году, с уга­са­ни­ем об­ще­ствен­но­го ин­те­ре­са к лин­ди-хо­пу, рас­пу­стил её. Мэн­нинг же­нил­ся и устро­ил­ся ра­бо­тать на почту.

В 1985 году со­гла­сил­ся дать несколь­ко уро­ков Эрин Сти­венс и её парт­нё­ру Сти­ве­ну Мит­чел­лу, после чего вер­нул­ся к преж­ней про­фес­сии. Ра­бо­тал хо­рео­гра­фом, в том числе на Бро­д­вее (Play On, 1997 год) и в Гол­ли­ву­де («Мал­кольм Икс», 1992 год). В 1989 году стал ла­у­ре­а­том пре­мии «Тони» за хо­рео­гра­фию для мю­зик­ла Black and Blue. Про себя го­во­рил: «Меня не ин­те­ре­су­ет слава, я про­сто хочу, чтобы дру­гие знали, на­сколь­ко ра­до­стен этот танец».

Всех с Праздником!


Оставьте комментарий
Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Оупен-Эйр и мастер-класс по Линди-хопу 27 Августа 17:00

Школа танцев в стиле Джаз и Рок-н-Ролл " Стиляги-хоп" ПРИГЛАШАЕТ на БЕСПЛАТНЫЕ мастер-

НАБОР в СТИЛЯГИ-ХОП с 9 Сентября.

Сентябрь - время приглашать НОВЫХ ДРУЗЕЙ  в нашу школу! Если вам нравятся Рок-н-Рольные и джаз

17 марта - Стиляги-Хоп DR6 Party и мастер-классы (Регистрация закрыта 12.03)

Мы рады пригласить всех танцующих Линди-хоп и Блюз из разных городов и стран на нашу ежегодную вечер

Линди-хоп (Lindy hop)

Линди-хоп (Lindy Hop)- это один из самых известных и самых популярных свинговых танцев. Родивши